关于天文馆
 天文馆历史
 天文馆类型
 天文馆分布
 天文馆目录
大急流城公共博物馆的查菲天文馆

大急流城位于美国西密歇根的芝加哥与底特律之间,是全州第二大城市,也是不断发展的人口过一百万的中心城市。大急流城是著名旅游指南《孤独星球》票选2014年全美最好的旅游目的地。这座城市的美食、娱乐和艺术气氛深深地吸引着游客。除此之外,城市整洁安全的街道,热情友好的民众,让人感觉宾至如归。

作为历史上印第安人聚居的地区,大急流是美国历史的见证者。虽然大急流城有著名的杰拉尔德.福特总统博物馆,但是建于1854年大急流城公共博物馆美国最古老的历史博物馆,展览丰富,是必游之地。而隶属于该馆的查菲天文馆也颇具特色。

查菲天文馆1961年最初建成时直径只有9.1米(30英尺),88个座椅,用的石膏圆屋顶,仪器为日本伍藤光学研究所的光学天象仪。当时天文馆放映的第一个节目是“神秘之星”,一个用尝试用天文原理来解释圣诞星奥秘的故事。这个节目在大急流城地区受到广泛好评,成为查菲天文馆的在圣诞节期间的保留节目。1994年天文馆扩建到15.2米,145个座椅,使用美国益世公司的Digistar 2型数字天象仪和附属仪器;2014年3月再投资120万美元,更新设备 Digistar 5,更换座椅,更新圆顶和地毯等。

对于密歇根州和大急流城所有年龄的学生来说,参观天文馆是一个受欢迎的活动学龄前儿童从了解昼夜的变化,到学习认识太阳系和星星;高中生,甚至大学生聚焦宇宙更神秘的现象查菲天文馆还吸引游客观看他们的公众教育节目,特别是其非正式的“在星光下”举办的天文讲座和壮观的激光表演查菲天文馆每年大约接待观众6万人。

在20世纪60年代末期间,大急流城天文爱好者协会开始在大急流城地区构建一个新的暗夜天文台。协会成员在Kissing Rock Hill租了一个地方,在公共博物馆和查菲天文馆的支持下,建造了詹姆斯C. 维恩天文台。今天,该天文台仍然隶属于大急流城公共博物馆的查菲天文馆。

大急流城公共博物馆天文馆名声雀起得益于1964年任命的馆长David L. DeBruyn。这个刚从密歇根大学毕业的年轻人,在1965年帮助建立了五大湖天文馆协会,并在大急流城举办了第一次会议。该协会成为美国乃至世界最著名的天文馆协会之一,1967年天文馆以罗杰·B·查菲堡命名天文馆以纪念去世的阿波罗1号任务的宇航员。出生于大急流城的罗杰·布鲁斯·查菲(Roger Bruce Chaffee,1935年2月15日-1967年1月27日),曾是一位美国国家航空航天局的宇航员,计划中将执行阿波罗1号任务。1967年1月27日,查菲与维吉尔·格里森和爱德华·怀特在阿波罗1号的一次例行测试中因舱内大火牺牲。今年1月27日,是罗杰·布鲁斯·查菲牺牲50周年,我们特发此文以示纪念。

郭霞/文

分享到:0
Copyright © 1999-2015 北京天文馆   京ICP备05067643号 京公网安备110102003004
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统