中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 科普活动> 教育部研学项目

北京天文馆圆满完成中小学生研学实践教育活动项目

发布时间:2021年01月19日

2019-2020年,北京天文馆作为“全国中小学生研学实践教育基地”,积极面向全国中小学生开展研学实践教育活动,引导中小学生学习天文知识,回顾我国天文科学成就,了解国家最新天文科研成果,促进学生培育和践行社会主义核心价值观。截止至2020年底,已圆满完成项目任务。

共开展“中国古天文仪器”和“巨眼观天”两项活动,通过参观展览、观看科普节目、完成任务单的方式,引导中小学生走进天文馆,在实践中获取知识,收获学习成果。同学们纷纷表示在参观过程中能够通过自己的探索寻找答案,活动形式有趣,收获良多。

在参观中寻找答案.jpg

在参观中寻找答案

为了感谢前来参与研学活动的同学,我们从每个主题中选取了100名表现优秀的同学,送上纪念奖品与感谢信,鼓励同学们利用课余时间完成手工制作,回顾参观中所学知识,培养对于天文学习的兴趣。很多同学在完成后,还将照片发送给我们,与我们分享属于他们的天文梦想,更有学生家长发来感谢信,对我们的工作予以肯定。

Maggie wen:我接触天文知识是从一本叫做《星星离我们有多远》这本书开始的,里面讲述了许许多多有趣的天文故事和小知识……我对星空和宇宙很好奇,希望将来有一天也能去外太空探索一番!

史家小学崔敬其:望远镜已收到并安装完毕,谢谢天文馆的老师们。

育民小学臧彧加家长:我的孩子5月份跟随育民小学参加了在北京天文馆的研学实践活动,这周收到了你们寄来的天文望远镜,他超级惊喜,十分自豪……感谢北京天文馆组织的中小学生研学实践教育活动,以及认真组织安排的鼓励环节。感谢你们的

付出。

完成手工制作.jpg

完成手工制作

2020年,为满足疫情防控的需要,北京天文馆积极调整项目实施方案,以学生个人来馆代替团体参观,有效避免人员聚集,并拍摄制作视频课程《星球的世界》,对天体的构成及原理进行展示,配合同步讲解,趣味化呈现天文知识,达到寓教于乐的目的。课程视频将陆续上线北京天文馆官网、微信公众号等平台,欢迎大家关注。

视频课程《星球的世界》.jpg

视频课程《星球的世界》

新的一年,我们将组织更多更丰富的科普活动,陪伴大家一同欣赏星月辉映,探寻宇宙的奥秘。

(文:张霁雪、摄影:北京天文馆)


【上一篇】:《星球的世界》预告

【下一篇】:北京天文馆开展中小学生研学实践教育活动

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号-1 京公安备110102003004