新闻

网上直播

2001非洲日全食

日食的路径

日食经过的国家

太阳峰年与日全食

精彩回放

常见问题回答

相关链接

虚拟日食

2001年6月21日非洲日全食

 

日全食录像
日全食片段
(4分33秒 )

 

2001年6月21日非洲日全食网上直播

      

    由于是21世纪首次日全食,又发生在神秘的黑非洲,因此格外吸引人。对于大多数无缘亲临现场目睹这一奇观的爱好者们来说,能够做在家中,通过互联网观看日全食的现场直播,无疑是一大幸事。 

    最权威的日食资讯网站
    NASA 2001日全食网站   该网站提供最权威和最详细的有关2001年非洲日全食的信息。其中包括日全食发生的时间、地点和具体情况,日食的相关数据和图表,地图和天气形势预报,以及专家支持的聊天室。另外,还有现场直播网站和其它日食网站的链接。

    网上直播网站
    博物馆日食网站    该网站由美国NASA和太阳-地球教育论坛等机构支持,组织了全世界大约120多个博物馆、天文馆和其它机构将向参观者播放这次日全食。北京的索尼探梦馆将在北京王府井的东方广场现场直播。届时北京天文馆的专家将担任现场顾问。
    美国探索馆网站    美国探索馆从1998年起,对发生在世界各地的日月食做现场报道,这已成为传统。对于21世纪首次日全食,他们更是不遗余力,派遣了一个小组到非洲,全程报道这一使人震惊的天象奇观。他们将从设在赞比亚首都卢萨卡郊外国家公园的营地现场直播1个小时日全食实况。时间从北京时间21日20时30分至21时30分(该地食甚的时间是21时13分)。此外,从6月12开始到6月22日,该网站每天都有一系列相关报道——关于日食、关于赞比亚那儿的人民、关于野生动物和文化。
    日本的媒体I联合公司   该网站将从北京时间21日19时30分至22时30分在4个地方现场直播非洲日全食的盛况。
    由4位专家组成的小组  这个由一位摄像师,一位计算机专家, 一位有日食癖的天文爱好者(看过5次日全食,4次日环食和4次日偏食)和一位转播技术专家组成的小组将从赞比亚的4个地方转播此次日全食。
    日食实况转播委员会  此网站将分别从赞比亚、津巴布韦和马达加斯加3地进行网上直播。日食实况转播委员会为一非赢利组织,由世界各地的天文爱好者,天文专家和相关工作人员以通讯方式结合在一起。1997年3月以来,他们已经成功地转播了8次日食、月食和流星雨。(TWG)

相关文章: 怎样观看日全食的直播

 
    6月21日将发生21世纪首次日全食

    

      返回主页    更多新闻.. 

日食形成的原理

日食的过程

怎样观测日食

日食观测的科学意义

日食发生的规律

日食之最及其它

日食图片画廊

古人对日食的研究

未来10年的日食

日食心语


©.6.2001    北京天文馆版权所有 未经允许禁止复制或建立镜像