中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 身边党建> 青春之歌

青年先锋,抗“疫”有我——北京天文馆团支部开展“抗疫”特色团日活动

发布时间:2020年03月25日

尽管2020年的春节缺少了团圆的年味儿,但这个春天绝对不缺少青年人的干劲儿!面对突如其来的疫情,北京天文馆团支部积极动员团员青年开展参与系列团日活动,发挥突击队作用,奉献青春力量,同心共克时艰!

线上支委会。疫情爆发后,为更好的发挥青年先锋作用,北京天文馆5名支委委员紧急召开了线上支委会。确定了动员青年团员行动起来共同“抗疫”的总目标,决定组织防疫募捐、回社区报到、学雷锋助战疫等专项活动,以实际行动展现青年人爱国奉献的情怀和战胜疫情的决心!

防疫先锋。疫情期间,个人防护尤为重要。由于不是专业医护人员,没有机会冲锋陷阵救死扶伤,但我们可以最快的速度学习防疫知识并普及给身边的人。团小组长钱碧莹凭借医学专业特长,最先整理出防护手册,为开放部门员工讲解工作防护和家庭防护注意事项,在春节前就号召一线员工佩戴口罩上岗,为我馆零感染做出贡献。

捐款助力。1月底武汉医疗资源告急,2月初整个湖北医疗资源短缺。团支部发起紧急捐款号召,团员青年纷纷解囊,通过各个渠道为湖北、武汉捐款助力抗击疫情。35岁以下青年党员捐款3000元,团员捐款2052元。

部分团员捐款

下沉社区。为响应北京市政府的号召,降低社区感染风险,团支部呼吁团员青年就近回社区报到,参加社区防疫志愿服务工作。截止3月25日,共有35岁以下青年党员29人次,团员18人次,青年群众1人次参加了社区防疫执勤。其中青年党员张楠加入北科院赴大兴区疫情防控人员临时党支部青年突击队,负责完成支部管辖区的攻坚克难任务,被评为防疫之星。团员路岩参加延庆区四海镇大胜岭村防疫工作,负责为进村人员测温登记,一个月内志愿服务12次,成为村民安全的守护人。

团员回社区报到参加防疫志愿服务

发挥特长,线上讲解。自北京发出一级应急响应后,天文馆也开始了漫长的闭馆。疫情迫使场馆关上一道门,但我们却要坚强的开启一扇窗。周雯等青年讲解员发挥自身优势,撰写科普文章于2月初创立微信公众号“云看展”栏目,全馆展览免费看、全线路讲解免费听。更有20名青年讲解员响应我馆号召开展线上讲解赛,为观众上演“宇宙时空、精彩对决”。

青年开展讲解赛

坚守岗位,复工保障。闭馆期间,大部分人员都采取居家办公模式,但仍有部分员工需要到单位值班或为他人办理业务。日夜干部值班、行政消杀保洁、人事核算工资、财务支付报销、信息技术部直播保障,各个岗位都有青年职工的身影。有些年轻同志没有私家车,为避免乘坐公共交通感染,就请父母家人开车送到单位,正是他们的坚守,为更多人居家提供了保障,他们是最美逆行者。

宅而不荒,养晦韬光。居家办公大量时间能自由支配,青年人抓住这一机会,读书学习为自己充电蓄力。公共服务部团小组开展每日读书一小时活动;剧场部、天象厅团小组开展天文科普知识和服务礼仪学习活动。厚积薄发,相信重新开馆后,青年们会以更饱满的精神状态、更优秀的专业技能,为广大观众提供更好的科普服务。

青年先锋,抗“疫”有我。疫情来临,天文馆青年勇敢担起职责,积极面对,与党和全国人民站在一起,共克时艰。相信通过我们每个人的努力,一定会很快战胜疫情。中国加油!

(文:孟洁 / 图:孟洁、路岩)

【上一篇】:写在2020年春天的日记 ——天文馆团支部主题活动

【下一篇】:团支部开展“青春心向党 建功新时代”

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号-1 京公安备110102003004