所在位置:首页 > 新闻中心> 馆内动态

“敢为先锋 筑梦有我”——天文馆离退休党支部开展各类党建活动

发布时间:2020年07月09日

忆往昔,岁月峥嵘;看今朝,风华正茂。今年的“七一”建党节,正值中国共产党成立99周年。为全面贯彻习近平总书记对北京工作重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,在举国共庆党的生日的时刻,北京天文馆两个离退休党支部在天文馆党委的带领下,以“敢为先锋  筑梦有我”为主题,展开了一系列别开生面的党建活动,表达了老一辈党员同志们致敬党,致敬祖国的情怀。

天文馆两个离退休党支部共计四十余位党员。虽然老党员们已经离开昔日的工作岗位,但一直都以高涨的热情和饱满的情怀参与各类党建学习。近期,天文馆党委通过线上宣传、微信学习等方式,组织离退休党支部在北京老干部微信公众号、学习强国平台认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育,同时通过重温入党誓词,重忆入党初心。

图1:开展各类党建学习


七一期间,退休党员们在微信群内以线上送祝福的方式,庆祝建党99周年,在表达喜悦之情的同时,纷纷表示要不忘初心,信念坚定永远跟党走;支部书记和委员通过电话慰问,传达党组织对老党员们的关怀与问候。此外,疫情期间,退休支部结合老党员们的实际情况,定期慰问生活困难、高龄独居的老同志,加强沟通交流,解决实际困难。


图2:离退休党员们共庆党的生日


图3:老党员撰写“永远跟党走”七一感怀文章


在日常党建活动中,离退休党支部号召老党员们努力践行使命担当,积极参与各类主题党日活动。为积极响应社区号召,有的老党员同志带头执行垃圾分类规定,发挥社区党员先锋模范作用,带头做好垃圾分类工作;有的老党员两会期间积极参与所在社区巡视工作,也有的在疫情期间加入所在社区下沉值班,为保一方平安贡献自己的力量;还有的老同志参与党建宣传,撰写“永远跟党走”七一感怀文章表达自己深沉的爱党爱国情怀,书写“同舟共济”“共克时艰”书法作品,表达对党的赤诚之心;有的老党员讲述初心故事,分享年轻时曾作为志愿军参与抗美援朝战争、战后重建、恢复生产的难忘经历,身体力行地表达出对祖国、对党的忠诚。


图4:积极参与各类主题党日和社区活动


天文馆离退休老党员们虽已年近耆耄,但在天文馆党委和离退休党支部的带领下,“敢为先锋、筑梦有我”,仍在不断发挥余热,为助力首都疫情防控工作、决胜全面建成小康社会添砖加瓦。就像《我们的生活充满阳光》歌曲中唱的:“幸福的花儿心中开放,迎着那长征路上战斗的风雨,为祖国贡献出青春和力量,我们的生活充满阳光!”

                              (文/图:李红)

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号 京公安备110102003004

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告