中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 新闻中心> 馆内动态

2020天文摄影师大赛重磅来袭!

发布时间:2020年08月02日


为提升天文爱好者、摄影爱好者天文观测和天文摄影水平,激发公众的想象力、创造力,更好地感受星空之美、宇宙之美、科学之美,由北京天文馆主办的2020天文摄影师大赛拉开帷幕。去年的大赛,我们得到了广大天文爱好者、摄影爱好者的大力支持,在此再次表示感谢,并诚邀大家继续支持今年的大赛。本活动在北京市科学技术研究院的领导下得到“‘一带一路’星空下”系列天文科普活动项目的支持。


作者:张敬宜


一、赛程安排及参赛者要求

(一)赛程安排

即日起至8月23日为征稿时间。8月下旬进行初赛评审,评选出入围复赛作品并公示。9月由专家评审团评选出入围决赛作品并公示。10月由专家评审团评选出最终获奖作品和获奖者。11月中下旬举办大赛颁奖典礼暨获奖摄影师分享会。

(二)参赛者要求

1.具有中国国籍、热爱星空及摄影的公民均可参赛。北京天文馆在职员工及其直系亲属、评审团成员及其直系亲属不得参赛。

2.参赛作品如由多人合作完成,必须书面授权其中一人为代表参赛。授权书需要有全部作者的签名,扫描后随参赛作品一起提交。

3.大赛主办方将通过电子邮件与参赛者联系后续事宜。


作者:廖睿


二、参赛作品主题分类

大赛拟设置以下五个主题,参赛者必须在作品登记表中注明作品的参赛主题。

1.夜空之美:表现纯净夜空和美丽地景的星野、星轨作品;

2. 城市星空:在城市里和城市近郊拍摄的天文摄影作品,可以体现光污染对星空的破坏,引发人们对光污染的关注,提升公众的节能环保意识;

3.壮丽的特殊天象:日食、月食、流星雨等特殊天象作品;

4.宏伟的太阳系:太阳、月亮、行星、彗星及其他太阳系天体的特写作品;

5.神秘的宇宙深处:星云、星团、星系的特写或者广域深空作品。


作者:龚隽夫


三、参赛作品要求

(一)作品要求

1.参赛作品拍摄时间范围:2019年1月1日~2020年8月20日。已参加过去年我馆摄影师大赛的作品不得参赛。参加过其他摄影比赛的作品可以参赛。

2.参赛者最多可以提交5幅作品(包括多人合作作品),每幅作品必须选择五个参赛主题中的一个,不同作品的参赛主题可以不同。

3.参赛者必须是参赛作品的版权所有者,必须承诺参赛作品无版权瑕疵,不侵害他人知识产权。如作品涉及版权纠纷与本活动主办方无关。

4.参赛作品中如果出现了可清晰辨认出面部的个人,则参赛者必须提供此人签名的授权书,扫描后随参赛作品一起提交。

5.参赛作品不得包含任何非法内容。参赛作品上不得有版权标记或者水印。

6.参赛作品的格式为JPG,分辨率为300dpi,长边不超过6000像素,大范围全景图的长边原则上不超过10000像素。

7.参赛者拥有参赛作品的著作权,大赛主办方拥有在活动的宣传和推广(如制作展览、印制宣传手册、网络传播等)中对参赛作品无偿使用的权利,且可以在赛后继续对作品进行无偿的非商业使用(如用于给我馆自媒体推送的科普文章配图),使用时会给作者署名。部分参赛作品将发表于《天文爱好者》杂志,并按规定向参赛者支付稿酬。

8.参赛作品若入围复赛或者决赛,将在北京天文馆网站上进行公示,接受公众监督。评审组可能会询问参赛作品的详细处理方法,并在必要时要求参赛者提供原始图像文件和关键性过程文件。

(二)后期处理要求

1.使用公开远程天文台(如itelescope)拍摄的照片不得参加本次大赛。使用自建远程天文台拍摄的照片可以参赛。

2.不得使用专业天文台或者研究机构的数据(如ESO、Subaru、HST)来构建参赛照片。

3.参赛作品可以在不违背科学性的前提下进行必要、合理的后期处理。请在作品登记表中简要而清晰地介绍拍摄和后期处理方法。针对某张照片的后期处理是否合理的判断由专家评审团给出。

4.如果参赛者构建照片的一部分数据拍摄于2019年1月1日之前,则这些数据必须在总曝光时间中的占比小于50%。


作者:张荐


四、评奖相关

1.每个类别分别评选冠军、亚军、季军各一名。

2.2020天文摄影师大赛总冠军将从五个类别的冠军中评选产生。

3.所有获奖的参赛者将被邀请参加颁奖典礼,并获得证书和奖品。获奖者在收到邀请后必须保密,保密期至颁奖典礼公布获奖名单后结束。

4.总冠军奖品为价值约14000元的Explore Scientific 305mm(12寸)道布森(DOB)望远镜(含高档广角目镜);五个一等奖的奖品由合作伙伴提供,价值均为5000元左右,分别为由梦天天文提供的星野摄影套装(含信达AZGTI赤道仪、DreamSky 全景拼接分度云台豪华版等)、城市星空摄影套装(含Optolong L-Extreme2寸双窄带滤镜、DreamSky mod 全幅Lpro改机免费券等),由锐星光学提供的多功能摄星镜Askar FRA400/5.6,由振旺光电提供的行星摄影套装(含行星相机ASI462MC、ASIAIR Pro等)、深空相机ASI533MC Pro。其他奖项的奖品包括ED双筒望远镜、普消色差折射式望远镜套装等。

5.颁奖典礼将进行网络直播。

6.奖项揭晓后,大赛将对获得一等奖的五位摄影师做图文专访,并在北京天文馆的自媒体进行推送。

7.获奖名单将通过北京天文馆官网和《天文爱好者》杂志公布。

8.入围决赛但未获奖的参赛者将在大赛结束后获得决赛入围证书。

9.本次大赛专家评审团由圈内知名专家和有影响力的知名天文摄影师共同组成,包括中国科学院院士欧阳自远先生、国家天文台研究员姜晓军、北京师范大学天文系教授高健、北京天文馆馆长王晓锋、北京天文馆名誉馆长朱进、北京天文馆副馆长齐锐、《天文爱好者》杂志社社长李鉴、知名天文摄影师虞骏(Steed)、知名天文摄影师叶梓颐等。我们后续将会发布评审专家的详细介绍。


作者:卢书培


五、投稿要求

1.请在附件中下载作品登记表并详细填写作品的相关信息。

2.请将作品和登记表一起发到征稿邮箱:CAP@bjp.org.cn

3.格式要求

投稿邮件标题格式:2020大赛-投稿者姓名。

投稿作品标题格式:投稿者姓名-参赛主题-主要天体名称-作品标题。

投稿作品登记表命名格式:投稿者姓名-参赛主题-主要天体名称-作品标题-登记表。


六、其它

1.投稿参赛视为参赛者完全同意本次比赛规则。

2.一旦发现参赛者有弄虚作假行为,将取消该参赛者的参赛资格及后续三年的参赛资格。

3.本次大赛的合作伙伴有:苏州振旺光电有限公司、南昌穹宇科技有限公司(梦天天文)、嘉兴锐星光学仪器有限公司。

4.北京天文馆对本活动拥有最终解释权。



北京天文馆

2020年8月2日

(文:詹想)

附件下载: 附件1:附件:2020作品登记表-含示例.xlsx

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号 京公安备110102003004

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告