中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 新闻中心> 馆内动态

北科院领导莅临天文馆开展专业技术职务评聘及高级专业技术岗位考核专题讲座

发布时间:2020年08月05日


为贯彻落实北京市深化职称制度改革有关文件精神,提升天文馆广大职工对专业技术职务评聘及高级专业技术岗位考核的系统认识,激发专业技术人员的主动性、积极性和创造性,7月31日,北京市科学技术研究院副院长刘清珺、人力资源处副处长刘美素具体负责相关工作的牛冉同志莅临天文馆开展专业技术职务评聘及高级专业技术岗位考核专题讲座。北京天文馆党委书记李健文、副馆长齐锐、副馆长陈冬妮及60余名专业技术人员参加此次讲座。

专题讲座由北科院人力资源处牛冉同志主讲,主要包括三个方面:一是专业技术职务评聘工作。牛冉同志剖析了评聘工作重点,梳理了评聘工作流程,为天文馆专业技术人员理顺了参聘思路二是高级专业技术岗位考核工作。由于高级专业技术岗位考核是北科院为加强高级专业技术人员聘后管理于2020年首次施行的创新制度牛冉同志着重阐述了考核的设计思路、考核指标以及考核结果使用等,为天文馆考核人员厘清了考核内涵。三是相关工作建议。首先,畅通职称晋升通道鼓励初级及以下岗位人员积极申报初中级职称,引导中级岗位人员申报与岗位职责匹配的职称系列,不断提升高级职称人员比例。其次,明确主系列研究领域和专业方向,不断提升科学研究、文物博物、图书资料(科学传播主系列岗位聘用人员占比,同时加强非主系列职称与岗位相匹配。

讲座现场  

随后,天文馆职工踊跃对自身关心的职称评聘及考核问题进行了提问,北科院副院长刘清珺、人力资源处副处长刘美素一一耐心解答,并对天文馆日后的专业技术职务自主评聘及高级专业技术岗位考核工作提出了细化要求。刘清珺强调,一是要系统规划岗位设置,优化岗位结构比例,重视人才科学布局;同时,允许一定范围内的岗位动态调整为业务急需的特殊专业人才提供上升渠道二是要加强岗匹配,申报职称要与工作岗位紧密结合,切实做到以职称评聘带动岗位职责履行参聘人员认真撰写申报材料突出撰写重点,密切结合岗位,充分体现专业能力。三是高级专业技术岗位考核是贯彻落实北京市有关文件精神的必然之举,高级专业技术人员必须高度重视,切实完成聘期内的工作任务,不断提升专业技术水平刘美素  指出,高级专业技术岗位考核的初衷是打破职称终身制,促进专业技术人员切实履责,天文馆要根据自身特点,针对科普、科研等不同岗位目标和职责研究细化考核办法同时,天文馆努力形成积极参聘的良好氛围,加强对职称申报指导,不断优化职称申报的结构与质量。  

 

刘清珺、刘美素现场答疑  


(文:丛晓曼/图:张彤)  

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号 京公安备110102003004

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告