所在位置:首页 > 新闻中心> 通知公告

北京天文馆关于征集藏品的公告

发布时间:2020年07月02日

天文藏品承载了我国古代灿烂的天文文明以及东西方先进的科技成就,具有重要的收藏和研究价值。北京天文馆是收集保藏天文藏品和科技藏品的重要机构,也是从事天文科普和社会教育的阵地。为了补充馆藏,丰富藏品类型,满足研究、展示和教育的需要,北京天文馆决定常年面向全社会公开征集藏品,公告如下:

一、征集范围

(一)古代天文及科技藏品

1、反映我国历朝历代天文成就和科技成就的重要物证。

2、反映西方各个历史时期天文成就和科技成就的重要物证。

3、东、西方重要历史人物,包括科学家,特别是天文学家、文化传播使者等的重要科技成果及作品。

4、反映古代中外科技文化交流的珍贵物证。

(二)近现当代天文及科技藏品

1、反映我国近现当代天文成就和科技成就的重要物证。

2、反映西方近现当代天文成就和科技成就的重要物证。

3、反映新兴天文科技的重要物证。

4、反映我国近现当代对外科技文化交流或中外民间友好往来的重要物证。

5、重大天文发现和天文事件的历史记录。

(三)反映北京天文馆历史沿革和发展的藏品

二、征集类别

(一)古代天文藏品:天文仪器、石器、星图星表、钟表、古籍、拓片、老照片以及其他与古代天文或科技相关的藏品。

(二)近现代天文藏品:天文望远镜、邮票、陨石、文字资料、影像资料、新兴天文科技产物以及其他与近现当代天文或科技相关的藏品。

(三)与天文馆历史沿革与发展相关的藏品:包括与天文馆建筑、仪器设备、展览展项、科普节目、教育活动等相关的内容,以及具有纪念意义和科研价值的文字、影像资料、实物等。

三、征集要求

(一)保证藏品来源的合法性,提供人对藏品的合法性承诺负法律和经济责任,提供人所提供的藏品信息应是未进入其他单位征集流程的藏品。

(二)藏品征集流程应按照《北京天文馆藏品征集管理办法(试行)》规定的程序进行,所有确定征集意向的藏品需按照规定完成所有流程后签订相关协议。

(三)我馆不提供陨石鉴定服务,有意进入我馆征集流程的陨石藏品,需附权威机构(如中国科学院地质与地球物理研究所、紫金山天文台等)的相关检测凭证后与我馆沟通征集事宜。

四、征集方式

(一)严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》《博物馆条例》等法律法规进行。

(二)以移交、捐赠、购买三种方式为主。

(三)如果藏品完成征集流程入藏我馆,将视情况为捐赠或出售的单位和个人颁发证书,并以适当方式予以铭记和奖励。

五、联系方式

请将您的藏品照片、藏品信息和联系方式以邮件的形式发送至邮箱:cangpinzhengji@bjp.org.cn,如确定征集意向,我们将适时与您取得联系。


地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 北京天文馆 京ICP备05067643号 京公安备110102003004

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告