中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 新闻中心> 馆内动态

时空之旅,光影之鉴 “管窥宇宙——古董望远镜展”开展

发布时间:2020年09月23日

9月23日,管窥宇宙——古董望远镜展在北京天文馆天象厅环廊正式开展。本次展览由北京天文馆主办,特别挑选出北京天文馆馆藏的十八、十九世纪光学望远镜发展早期英国、法国、德国、日本等国的科学家、制造商等制作的8件光学望远镜真品望远镜类型为手持式望远镜1件、落地式望远镜1件、桌面式望远镜6件,包含4台折射式、4台反射式,体现出当时望远镜制作高超工艺水准。本次展览还展出13幅具有天文意义的绘画作品,如“伽利略展示其自制的折射望远镜”“沙伊纳用开普勒式折射望远镜观测太阳黑子”赫维留利用自制的46米长折射望远镜进行天文观测”等,使观众对望远镜早期200的发展、革新和进步,获得一个基本的认知。

“管窥宇宙——古董望远镜展”主题板 

 

工具是人类器官的延伸,两块小小的玻璃透镜改变了整个世界。1609年,当伽利略将自制的折射镜指向浩瀚星空,月撞击坑、金星相位、木星的卫星……难以置信的景象第一次生动地出现在人类的眼前。从此,天文学突破了肉眼观天的极限,正式进入了望远镜时代。望远镜的发明,第一次在真正意义上打开了我们认识宇宙的窗口,是人类科技史上里程碑式的事件。望远镜问世400多年来,从最早口径1.5厘米的伽利略望远镜、5厘米的牛顿望远镜,到如今口径超过1米的叶凯士折射镜、8.2米的甚大望远镜,以及数十米口径的拼接式反射望远镜,人类借助望远镜这一观天“慧眼”,将浩瀚深邃的宇宙看得更远、更清晰我们的宇宙观和世界观,也随着宇宙新疆域的不断扩展而发生着深刻的变化。望远镜是真知的仪器,是连接宇宙的通道。望远镜的一端是人类永远充满好奇和探索欲望的眼睛,一端是藏着无限奥秘的星辰大海,人类便是在不断认识宇宙的同时,而更加清晰地认清了我们自己。  

时空光影中的古董望远镜之一  


时空光影中的古董望远镜之二


仅比著名的牛顿望远镜晚几十年的四节手持式折射望远镜黑色鱼皮包裹的桌面反射望远镜制作工艺失传的刻有肖款识的黄铜质反射望远镜有着独特齿轮齿条调焦系统的木质镜筒望远镜珍贵的冉斯登望远镜八节伸缩罕见紧凑型折射望远镜、别具一格的旋扭式木质三脚架折射望远镜、具有独特外观和视觉冲击力的方形截面木质镜筒反射望远镜在八十米天象厅环廊里,这八台雅致精美的古董望远镜,参与历史、见证历史、重现历史。让我们在这些古董望远镜黄铜质的镜筒、红木般的色泽、富有个性的签名以及智慧满溢的灵巧设计中,去解读光与影演绎的深刻意义,去领略科学之美的魅力!

有着独特齿轮齿条调焦系统的木质镜筒望远镜


1600847954315031434.jpg

别具一格的旋扭式木质三脚架折射望远镜


光学望远镜早期发展历程一瞥



(文:张恩红、苗军,图:喻京川)

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999- 北京天文馆 京ICP备05067643号-1 京公网安备11010202009594号

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告