中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 科普活动> 热点天象观测

天象预告 | 金星最亮、心宿二合月、水星西大距……精彩别错过!

发布时间:2023年09月15日

图片1.jpg

22日的水星西大距,上弦月的时间在9月23日的3:32。另外9月23日14:50将迎来二十四节气中的秋分。

 

秋分

秋分是天文学的重要时间节点,一般出现在公历每年的9月22-24日。这天,太阳到达黄经180°,直射地球赤道,全球各地昼夜平分。秋分和春分、夏至、冬至一样,既是天文学上的重要节点,也是我国传统的二十四节气之一。二十四节气,基本反映了一年中四季交替的时间和大自然中物候变化的规律。对指导农业生产有着重要作用。农民按照节气进行播种耕耘,才能有好的收获。秋季正是收获的大好时机,自2018年起,国务院将秋分设立为“中国农民丰收节”。

 

海王星冲日

9月19日海王星冲日。此时,海王星和太阳的黄经相差180度,位于双鱼座、宝瓶座交界处。日落后升起,整夜可以观测。

海王星是太阳系里距离太阳最远的行星,直径将近5万千米,是地球直径的3.8倍多。海王星到太阳的平均距离约为45亿千米,是地球到太阳距离的30倍。海王星围绕太阳运行一周的时间大约是165年。

从1846年被发现至今,它在轨道上只刚刚走完一圈。由于距离地球非常遥远,海王星看起来的亮度比较暗。即使在冲日期间,亮度只有7.8等左右,肉眼不可见,必须使用天文望远镜观测,还需要有详细的星图,查询到海王星在星空中的精确位置,才有可能在茫茫星海中找到这个蓝色的星点。

 

心宿二合月

图片2.jpg

9月21日夜晚月球、心宿二相对位置示意图 图源:星图软件

9月21日心宿二合月。心宿二是天蝎座中最亮的星,亮度1.1等,当天天黑后,可以在西南方天空看到接近上弦月的月亮,月亮右侧不到1度远处有一颗红色的亮星,那就是心宿二。在21日下午3点半前后,我国大部分地区会出现月掩心宿二的现象,就是月亮会把心宿二遮挡住,只是这个天象发生在白天,肉眼可以看到月亮,但看不到心宿二,可以尝试用望远镜观测,看看能不能在白天看到亮度1.1等的心宿二。

 

水星

图片3.jpg

9月22日日出前水星相对位置示意图 图源:星图软件

下周,五大行星的水星在狮子座顺行,亮度从0.8等上升到-0.6等,日出前出现在东方低空,逐日拉开和太阳之间的角度。

9月22日水星西大距,这是今年第三次也是最后一次出现这个天象。这次水星西大距是今年观测条件最好的一次。对北京地区来说,日出时,水星的地平高度大约16度。

 

金星

金星在巨蟹座顺行,日出前出现在东方天空, 9月19日,金星亮度达到最亮,为-4.5等。

图片4.jpg

9月19日日出前金星相对位置示意图 图源:星图软件

由于金星在地球轨道之内绕太阳运转,它与地球的距离和相对位置有非常大的变化。距离地球最近时只有4千多万千米,最远时则接近2.6亿千米,这样大的距离变化造成金星的视直径大小变化很大。而太阳、地球、金星三者相对位置的变化会让我们看到的金星的形状变化也很大,有时金星是一个圆面形状,有时是个半圆,有时又像一个弯弯的月牙,这是金星的相位变化。

金星由于外观的形状和视直径大小等多种变化叠加在一起,使得它的亮度在-3.9到-4.8等之间变化,最亮既不是在它看起来最大的时候,也不是最圆的时候,而差不多是反光面积最大的时候。这一般出现在下合之前和之后36天左右。此时的金星在望远镜中看起来就像一个初四、初五的月牙儿一样,20倍左右的望远镜就能明显看出形状来。

 

火星

火星在室女座顺行,亮度1.7等,日落后很快落入西方地平线,地面无法观测。

 

木星

木星在白羊座逆行,亮度上升到-2.8等。天黑后不久从东方偏北的地平线上升起。

图片5.jpg

9月20日木星相对位置示意图 图源:星图软件

 

土星

土星在宝瓶座逆行,天黑后出现在东南方天空,亮度0.5等。

图片6.jpg

9月20日傍晚土星相对位置示意图 图源:星图软件

文章作者:北京天文馆 寇文


【上一篇】:天象预告 | 八月十五月儿圆,中秋团圆阖家欢

【下一篇】:天象预告 | C/2023 P1(Nishimura)彗星引发关注,木星合月观测正当时

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999- 北京天文馆 京ICP备05067643号-1 京公网安备11010202009594号