中文 | ENGLISH

所在位置:首页 > 天文爱好者杂志> 公告栏

喜报:《天文爱好者》入选“优秀科普期刊”推荐名单(2023年度)

发布时间:2023年09月22日

2023年9月12日,国家新闻出版署公示了“优秀科普期刊”入选推荐名单,《天文爱好者》等20种期刊入选。

为落实党的二十大关于加强国家科普能力建设的要求,促进期刊优秀科普作品的阅读传播,引导广大期刊做优、做强科普宣传,按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》部署,国家新闻出版署面向全国众多科普期刊发出征集,组织开展了“优秀科普期刊”评选工作。评选要求期刊坚持围绕中心、服务大局,聚焦“四个面向”和高水平科技自立自强策划推出相关专题和文章,普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,促进全民科学素质提高;在内容质量、科学性、创新性、思想性、通俗性、装帧设计、传播形式、整体影响力等方面,均提出了较高的评选要求。

《天文爱好者》杂志创刊于1958年,由中国科学技术协会主管,中国天文学会、北京天文馆主办,是我国创刊最早、影响最大的天文科普期刊。一直以来,杂志以追踪天文热点、探索宇宙奥秘、启迪智慧、陶冶情操为办刊宗旨,介绍天文学基础知识和人类认识宇宙取得的最新成果,培养青少年天文爱好者的观测实践能力,为中小学教学和天文爱好者进行天文观测服务。特别是在新时代,杂志坚持围绕中心,服务大局;根据内容和表现形式精心策划了各具特色的栏目,在给读者介绍当前天文、航天等领域前沿成果的同时,注重对我国科学家、大科学装置等取得的辉煌成就进行重点宣传;既瞄准“高大上”的成果,又注重“接地气”的体验;坚持在杂志策划、选题、编辑、出版的全过程中,对内容和质量把控的高标准、严要求。

多年来,杂志也一直获得了天文界的广泛认可和高度肯定,是国内普及天文知识的重要窗口;如今许多活跃在科研一线的天文学家,都曾经是《天文爱好者》杂志的忠实读者。杂志也将以此次入选全国“优秀科普期刊”名单为契机,进一步落实习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要论述精神,不断努力探索新的科普传播形式,坚持用创新驱动杂志的采编各环节;充分利用自身的影响力,把天文学知识、正能量的内容源源不断地传递给更广大的读者,为新时代科普事业的发展贡献自己的一份力量。


【下一篇】:繁星点点 草原重逢——2021年星空大会通知(第二轮)

地址:北京西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999- 北京天文馆 京ICP备05067643号-1 京公网安备11010202009594号